Authentification unique Microsoft 365

À quoi sert l'authentification unique Microsoft 365 ?

Au lieu de devoir mémoriser et gérer un nom d'utilisateur et un mot de passe Capsule, la fonctionnalité d’authentification unique Single Sign On (SSO) vous permet de connecter Capsule à votre domaine Microsoft 365 afin que vous et vos utilisateurs Capsule puissiez vous connecter à Capsule en utilisant vos identifiants Microsoft 365.

Comment activer l'authentification unique Microsoft 365 ?

Si vous avez un compte Capsule existant et que vous souhaitez activer l’authentification unique, le Super administrateur du compte Capsule devra suivre les étapes suivantes :

1. Veillez à mettre à jour l’adresse e-mail principale de chaque utilisateur Capsule pour qu'elle corresponde à l'adresse e-mail utilisée pour se connecter à Microsoft 365. Il est important qu'ils fassent tous partie du même domaine pour que l'intégration de l'authentification unique fonctionne. Les nouveaux utilisateurs ajoutés à Capsule devront également faire partie de ce domaine.
  2. Allez dans Paramètres du compte > Authentification unique Microsoft (SSO).
  3. Cliquez sur Activer l’authentification unique Microsoft.
    Le bouton Microsoft 365 est activé dans la page des paramètres du compte de Capsule
  4. Vous serez redirigé vers Microsoft 365 pour authentifier la connexion et invité à donner les autorisations nécessaires à l'application.
  5. Une fois la connexion terminée, vous verrez un message dans Capsule indiquant que l’authentification unique Microsoft 365 est activée.
Tableau des messages d'erreur affichant deux utilisateurs Microsoft 365 avec la même adresse e-mail

Comment ajouter de nouveaux utilisateurs Microsoft 365 à Capsule ?

Une fois que l'authentification unique Microsoft 365 a été activée dans votre compte Capsule, seules les personnes de votre compte Microsoft 365 peuvent être ajoutées en tant que nouveaux utilisateurs dans Capsule. Pour ce faire :

1. Allez dans Paramètres du compte > Utilisateurs et équipes.
  2. Utilisez la barre de recherche pour rechercher le nom de l'utilisateur Microsoft 365 que vous souhaitez inviter à rejoindre Capsule, ou saisissez son adresse e-mail si vous la connaissez.
  3. Sélectionnez la personne que vous souhaitez inviter en tant que nouvel utilisateur dans la liste déroulante.
  4. Une fois sélectionné, vous pouvez définir son rôle d'utilisateur et ses autorisations d'exportation.
  5. Cliquez sur Inviter l'utilisateur.
Ajouter une nouvelle page utilisateur avec la barre de recherche remplie avec les données d’un utilisateur

Lorsque vous recherchez un utilisateur à ajouter au compte, Capsule affichera une invite pour vous indiquer s'il existe déjà.

Comment désactiver l'authentification unique Microsoft 365

Si vous ne souhaitez plus utiliser Microsoft 365, vous devrez désactiver Microsoft 365 pour continuer à accéder à Capsule. Les Super administrateurs peuvent effectuer cette modification sur :

1. Paramètres du compte > Authentification unique Microsoft (SSO).
  2. Cliquez pour désactiver l’authentification unique Microsoft.
    Désactivez le bouton de l’authentification unique Microsoft sur la page des paramètres du compte
  3. Cochez la case pour confirmer que vous acceptez la désactivation de l’authentification unique.
    Fenêtre avec une case à cocher pour confirmer que l'authentification unique Microsoft est désactivée
  4. Une fois la désactivation confirmée, le Super administrateur du compte recevra un e-mail indiquant les noms d'utilisateur de chaque utilisateur de Capsule. Chaque utilisateur devra réinitialiser son mot de passe pour pouvoir accéder à Capsule. Ils obtiendront ainsi leurs identifiants de connexion pour se connecter à Capsule à l'avenir.