Comment faire progresser une opportunité
Un jalon représente l’étape à laquelle se trouve une opportunité. Chaque jalon possède une « probabilité de gain » qui indique le pourcentage de chances que l’opportunité soit remportée. À mesure que votre opportunité progresse et qu’il devient plus probable qu’elle soit gagnée, vous modifiez le jalon pour en choisir un avec (en général) un pourcentage plus élevé, jusqu’à ce que l’opportunité soit finalement gagnée ou perdue.
Capsule utilisera le pourcentage de l’étape, combiné aux valeurs prévisionnelles et aux dates de clôture de toutes vos opportunités ouvertes, pour établir une prévision de vos ventes potentielles dans le temps.
Pour en savoir plus sur les rapports de prévision du pipeline des ventes, consultez notre section consacrée aux analyses commerciales
Comment utiliser les jalons
Les jalons sont configurés par un administrateur Capsule et nous fournissons plus de détails sur la façon de procéder dans notre article de configuration.
Lorsque vous consultez une opportunité, vous pouvez modifier l’étape clé en cliquant sur le bouton portant le nom de l’étape, puis en sélectionnant l’étape suivante dans la liste.

Lorsque vous consultez vos opportunités dans le pipeline visuel, vous pouvez également faire glisser une opportunité d’une colonne d’étape à une autre pour en modifier l’étape.
dragging an opportunity from the ‘new’ milestone to the ‘appointment’ scheduled milestone
Qu’est-ce qu’une opportunité périmée ?
Lorsqu’une opportunité reste « bloquée » à une étape sans qu’aucune communication ne soit enregistrée pendant cette période, elle est marquée comme « périmée » et signalée par un bandeau orange. Cela permet de mettre en évidence les opportunités sur lesquelles vous devez concentrer davantage votre attention.



Vous pouvez configurer le nombre de jours à partir duquel une opportunité est considérée comme « obsolète » pour chaque étape (Milestone), ou même empêcher les opportunités de devenir obsolètes dès le départ. Tout cela est configuré par un administrateur et nous fournissons plus de détails à ce sujet dans notre article de configuration.
Comment clôturer une opportunité
Lorsque vous avez gagné ou perdu une opportunité, il est temps de la clôturer. Pour ce faire, utilisez le même menu des étapes clés et sélectionnez « Gagnée » ou « Perdue » pour indiquer comment l’opportunité a été clôturée.
- Gagnée signifie que l’Opportunité a abouti, la vente est conclue et vous avez un nouveau client.
- Perdu signifie que l’Opportunité n’a pas abouti. Lorsque vous marquez une Opportunité comme Perdue, vous pouvez éventuellement choisir une « Raison de perte » pour indiquer pourquoi elle a été perdue. Selon la façon dont la Raison de perte est configurée, l’Opportunité perdue sera prise en compte ou non dans votre taux de conversion.
Tâches inactives sur une opportunité
Lorsqu’une opportunité est clôturée, toutes les tâches ouvertes qui y sont associées, qu’elles fassent partie d’un parcours ou non, deviennent inactives et sont retirées du calendrier. Les tâches apparaîtront en grisé et Capsule affichera un message pour vous en informer au moment de la clôture de l’opportunité.
Vous pouvez rouvrir une opportunité à tout moment en utilisant le bouton Rouvrir l’opportunité. La réouverture de l’opportunité réactivera également toutes les tâches incomplètes, qui réapparaîtront à la fois sur l’opportunité et dans le calendrier. Vous pouvez suivre ces étapes pour trouver les opportunités clôturées.
Comment indiquer la raison pour laquelle une opportunité a été perdue
Lorsqu’une opportunité est marquée comme perdue, il existe une étape facultative pour indiquer pourquoi elle a été perdue. Un administrateur peut configurer ces raisons de perte dans les paramètres du compte. Vous pouvez en savoir plus sur la façon de procéder dans notre article de configuration

Comment trouver les opportunités clôturées
Lorsqu’une opportunité est clôturée, elle reste dans l’historique de tous les contacts associés. Pour afficher vos opportunités clôturées :
- Aller à la Sales PipelineList
- Click on the Saved Lists drop down menu
- Sélectionnez Fermé pour afficher la liste de toutes les opportunités fermées – gagnées comme perdues