Modification des autorisations du module complémentaire Gmail de Capsule

Nous avons récemment contacté tous les utilisateurs du module complémentaire Capsule Gmail pour leur demander d'approuver un changement d'autorisation pour notre application Google Workspace (anciennement G Suite) Marketplace afin de pouvoir continuer à utiliser le module complémentaire.

Veuillez vous assurer que l'un de vos administrateurs Google Workspace Domain a approuvé ce changement avant le mardi 24 mars 2021 en suivant ces instructions :

1. Connectez-vous à la console d'administration de Google Workspace
  2. Naviguez vers Apps > Apps Google Workspace Marketplace > Capsule CRM
  3. Sous Accès aux données > Gmail, vous verrez un nouveau champ d’application OAuth https://www.googleapis.com/auth/gmail.readonly répertorié comme « Non accordé ».
  4. Cliquez sur Accorder l'accès en haut du volet Accès aux données pour approuver le nouveau champ d’application.
Champs d’application Google Workspace Marketplace avant
Champs d’application Google Workspace Marketplace après

Pourquoi ce changement ?

Capsule est intégré à Gmail depuis 2011 via notre gadget contextuel. À l'époque, il n'existait qu'un seul champ d’application (ou autorisation) OAuth donnant un accès complet en lecture/écriture à la boîte aux lettres Gmail d'un utilisateur.

Lorsque les gadgets contextuels ont été remplacés par les modules complémentaires de Gmail, nous avons voulu faciliter au maximum la transition pour nos utilisateurs. Nous avons donc continué à utiliser le champ d'application OAuth existant qu'ils avaient précédemment autorisé.

Google a depuis introduit de nouveaux champs d’application OAuth plus granulaires pour son API Gmail, y compris un champ d’application en lecture seule plus restreint pour accéder aux boîtes aux lettres des utilisateurs.

Dans le cadre de notre engagement permanent en faveur de la sécurité, nous avons décidé qu'il était prudent de passer à un champ d’application plus restreint.

Que se passe-t-il si cette modification n'est pas approuvée ?

Après le mardi 24 mars, le module complémentaire Capsule Gmail ne fonctionnera plus pour vos utilisateurs et les nouvelles réponses aux conversations stockées existantes ne seront pas stockées dans Capsule.

L'ancien champ d’application en lecture/écriture peut-il être supprimé ?

Malheureusement, les champs d’application OAuth de Google n'ont pas de hiérarchie et Google ne fournit pas de mécanisme pour rétrograder automatiquement les champs d’application. Par conséquent, le champ d’application en lecture/écriture complet https://mail.google.com/ doit rester en place comme solution de repli pour nous permettre d'accéder aux boîtes aux lettres de vos utilisateurs jusqu'à ce que nous ayons déterminé que vous avez approuvé le nouveau champ d’application OAuth.

Nous vous enverrons un e-mail de suivi contenant des instructions sur le moment et la manière dont l'ancien champ d'application en lecture/écriture peut être supprimé.